sábado, 1 de outubro de 2016

Doença Reumática e os alimentos inflamatórios - Solanáceas

Assistindo outro dia o programa da nutricionista Bela Gil, fiquei pasma quando ela falou que o tomate, a berinjela, o pimentão e a batata inglesa são alimentos que pioram a condição inflamatória das artrites e artroses.
Quem acompanha o Blog sabe que tenho Espondilite Anquilosante, e infelizmente sinto dores diariamente. E com isso decidi investigar um pouco mais e saber sobre os alimentos que contribuem para o aumento do processo inflamatório no nosso organismo.


“Desde que comecei a me interessar e estudar culinária e nutrição natural, eu evito o uso de tomate, batata inglesa, berinjela e pimentão. Esses alimentos são da família das solanáceas. Eles contém algumas substancias tóxicas, entre elas a solanina”, explica Bela Gil.

Solanina/Solanáceas – Alimentos Perigosos





As solanáceas (família Solanaceae) agrupam cerca de 90 géneros e mais de 2600 espécies, sendo plantas geralmente herbáceas.
A Solanina é um veneno. Quimicamente é um glicoalcaloide tóxico, amargo (C45 H73 NO15), formado por um alcalóide (a solanina), e por um hidrato de carbono (carbohidrato).
A solanina está presente naturalmente em algumas plantas (solanáceas), com maior concentração nos tubérculos, folhas ou frutos, tais como:
batata (batata comum ou batata inglesa) (tubérculo), tomate (fruto), pimento (fruto), beringela (fruto), piripiri (pimenta chili), pimenta (pimenta-do-reino), lício (lycium chinensis) (gogi ou kukoshi), tabaco (folhas), beladona, etc.
A solanidine (C27 H43 NO), que faz parte da solanina, encontra-se em concentração mais elevada nas cascas dos tubérculos, ou entre a casca e a polpa, da família das solanáceas e nos seus brotos (rebentos).
Nota: Cuidado!
Desses tubérculos, os que estiverem murchos, de cor esverdeada ou com pontos pretos, tendem a apresentar níveis mais elevados de solanina e de glicoalcalóides.
Os glicoalcalóides das solanáceas são produzidos em quase todas as partes das respectivas plantas, tais como as raízes, os tubérculos, os rebentos (brotos ou grelos), e as folhas, a partir do colesterol. O colesterol dá origem a um alcalóide denominado solanidine. Por ação da glicosiltransferase ocorre a glicolização da solanidine, formando o glicósido denominado solanina.
São conhecidos vários efeitos tóxicos graves ou mesmo gravíssimos no organismo humano, devidos ao consumo de solanáceas (devido ao conteúdo de solanina e de outros glicoalcalóides), tais como batatas, tomates, pimentos, etc.

O seu efeito tóxico ou venenoso faz-se sentir fundamentalmente em:

1. Sistema nervoso central (alucinações, sintomas neurológicos);
2. Membranas celulares e gastrointestinais (hemorragias, edemas em cavidades corporais, etc.);
3. Fígado (intoxicação hepática);
4. Efeitos teratogénicos (nocivos ao desenvolvimento do feto). A ingestão de solanáceas, pela mulher grávida, devido ao seu conteúdo em glicoalcalóides aumenta a incidência de defeitos ou anomalias estruturais e funcionais durante o desenvolvimento do feto.

Além disso pode provocar diminuição da fertilidade ou mesmo infertilidade, retardação do crescimento intra-uterino ou mesmo a morte do feto.

Segundo estudos em animais, verificou-se que a solanina se acumula nos órgãos pela seguinte ordem:
  • Baço, Rins, Fígado, Pulmões, Coração, Cérebro e Sangue.
  • À luz dos estudos actuais supõe-se que nos seres humanos a solanidine se acumula em maior quantidade no Fígado.
Mesmo nas pessoas saudáveis, apenas 78% da solanina é eliminada pelas fezes e urina nas 24 horas após a ingestão, o que demonstra o perigo de acumulação do que não é eliminado diariamente, acrescido o perigo do consumo diário repetido de alimentos ricos em solanina.
A dose tóxica média é de 2 a 5 mg por quilograma de peso corporal e os sintomas manifestam-se desde passados 30 minutos após a ingestão (se tiver ingerido grande quantidade) até 8 a 12 horas após a ingestão.
A solanina é praticamente insolúvel em água e é estável ao calor, o que dificulta a sua inativação pelo processo normal de cozedura.
Certos estudos consideram como aceitável a ingestão diária de 300 g de batata por dia (cerca de ¼ de kg).
Contudo o mais seguro é evitar a ingestão deste tipo de alimentos altamente tóxicos e perigosos. 

Note-se que sobretudo em pessoas doentes, haverá um efeito acumulativo de toxicidade, nomeadamente ao nível do fígado e de outros órgãos já por alguma razão intoxicados. E nesses casos há motivos adicionais de sobra para evitar o consumo de tais alimentos perigosos.


SINTOMAS RESUMIDOS DE INTOXICAÇÃO

Paragem respiratória e perda da função cardíaca por fibrilação ventricular;
Perda de consciência, com olhar fixo, pupilas dilatadas e visão turva;
Ansiedade;
Dificuldade de movimentação da língua e de articulação de palavras, com produção excessiva de saliva;
Vômitos e diarreia com tenesmo;
Cólicas abdominais, cólicas intestinais e possibilidade de evolução para tumor ou de evolução para cancro do cólon ou cancro do útero;
Respiração rápida e irregular, frequentemente suprimida, geralmente curta incompleta e difícil;
Pulso radial (à palpação) fraco, pouco perceptível e rápido;
Cãibras nos membros com contrações espasmódicas nos dedos;
Rigidez generalizada, tosse, cansaço e fadiga;
Pele pálida;
Suores frios e extremidades frias


FATORES QUE AUMENTAM A CONCENTRAÇÃO DE SOLANINA NAS BATATAS, ETC.

A) Quanto ao cultivo agrícola:
Plantação superficial dos tubérculos (batatas) (recomenda-se que sejam plantados pelo menos a 15 cm do solo);
Adubação azotada, sobretudo tardia, no solo (a aplicação tardia e excessiva de nitrogênio (azoto) aumenta a concentração de solanina);
Arrancamento dos tubérculos demasiado cedo (ainda “verdes”) antes de estarem “maduros”.
B) Quanto à armazenagem:
Evitar a exposição à luz e ao calor;
C) Quanto à escolha e verificação:
Evitar tubérculos (batatas) que estejam murchos, verdes e/ou grelados;
Evitar comer em excesso, ou diariamente ou frequentemente destes alimentos (batatas, tomates, pimentos, etc.) ou evitá-los mesmo de todo deixando de os consumir, nomeadamente se não são escolhidos, consumidos e cozinhados em casa;
Quanto mais velhas forem as batatas menor será a concentração de solanina;
A solanina encontra-se entre a casca e o miolo dos tubérculos (batatas, etc).
Nota: Tomates verdes contêm solanina em altas doses.

Fonte:

https://sites.google.com/site/ctleiria/solanina-solanaceas-alimentos-perigosos

http://gnt.globo.com/bem-estar/materias/confira-quais-os-alimentos-que-podem-agravar-o-quadro-inflamatorio-do-organismo.htm


Um comentário:

  1. A pimenta do reino não é uma solanacea, pertence ao gênero Piper, o texto está errado.
    As solanaceas salvaram a humanidade da fome. Sugiro mais pesquisa.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...